ГЛАВНАЯ img
САЛОНЫ КРАСОТЫ img
Салон "На Весновке" img
"Имидж салон" img
САЛОНЫ И КОСМЕТОЛОГИ ПАРТНЕРЫ img
СПЕЦИАЛИСТЫ САЛОНОВ img
ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ img
ПРОДАЖА КОСМЕТИКИ И АКСЕССУАРОВ img
ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ img
НОВОСТИ КЛУБА img
ЭТО ИНТЕРЕСНО img
ХРОНИКА КЛУБА img


Индексы солнцезащитных фильтров от UVA

Солнцезащитные препараты не только предотвращают появление солнечного ожога, пигментации, фотоаллергической реакции или солнечной аллергии, но и уменьшаете риск развития рака кожи.

Из истории солнцезащитных средств

Из истории нам известно, что еще индейцы времен Колумба имели обыкновение защищать тело от солнца, нанося на него красную краску.

В начале ХХ века для защиты от солнца использовали кремы со сложными и не самыми безопасными составами. На тот момент еще не было достаточных знаний о химических реакциях, происходящих на коже под воздействием УФ-излучения.

Так, например, в кремы было принято вводить различные экзотические продукты - китайское коричное масло, миндальное и сосновое масло, трагант и всевозможные химические соединения - буру, сульфат хинина, борную кислоту, холестерин, фенол, нафтолдисульфонат натрия и другие.

Первое химическое средство, защищающее от солнечных лучей, появилось в СССР в 1920-х годах, в качестве крема с парааминобензойной кислотой (ПАБК). Однако этот продукт немилосердно раздражал кожу и растворялся в воде, поэтому весь защитный эффект пропадал сразу после купания.

В 1970-х годах кислоту ПАБК сменили ее эфиры, практически нерастворимые в воде и не вызывающие сильного раздражения. Настоящий бум в развитии солнцезащитных средств начался в 80-е годы, когда в продаже появились не только защищающие от солнца кремы, но и пудра, и губная помада.

Солнечное излучение согласно современной науке. Три солнечных спектра: UVC, UVB и UVA

Солнце — главный источник энергии для жителей нашей планеты, которая поступает к нам в виде трех спектров: UVC, UVB и UVA. Рассмотрим каждый из них.

UVC — самое короткое излучение, которое не достигает поверхности Земли, поглощаясь озоновым слоем.

UVB — активные лучи, отвечающие за синтез на поверхности кожи, и приводящие к загару или солнечным ожогам. Эти лучи не проходят сквозь стекло и одежду, поэтому для защиты от них достаточно носить шляпу, темные очки и светлую одежду с длинными рукавами.

UVA — самое опасное излучение из всех. Оно способно проникать сквозь легкую одежду и оконные стекла, намного глубже, чем лучи UVB. Именно эти лучи воздействуют на эластиновые и коллагеновые волокна, вызывая фотостарение кожи.

Если действие UVB-лучей становится заметно сразу же после пребывания на открытом солнце, то UVA-излучение имеет накопительное действие, негативный результат которого (иссушенная кожа, пигментные пятна или появившиеся родинки) мы можем заметить лишь в конце лета или в начале осени.

UV-фильтры: классификация и примеры

Все солнцезащитные препараты в своем составе содержат UV-фильтры, защищающие от ультрафиолета и подразделяющиеся на:

  • неустойчивые к воздействию солнца (не светостойкие) — ЭМС (этилгексилметоксициннамат), бензофенон (benzophenone -2, -3, -4, -9), авобензон (avobenzone ), парааминобензойная кислота (ПАБК).
  • светостойкие (фотостабильные) — Tinosorb M, Tinosorb S, titaniumdioxide, zincoxide, Mexoryl SX и Mexoryl XL, октокрилен (оctocrylene или Parsol 340), Parsol 5000, Parsol SLX.

Если вы хотите приобрести крем, максимально защищающий от солнечных ожогов и фотостарения, в его составе должны присутствовать 2-3 фотостабильных фильтра.

Индексы солнцезащитных фильтров от UVA/UVB-лучей: SPF, IPD, PPD (PA)

Эффективность и сфера действия УФ-фильтров выражаются при помощи общепринятых обозначений. Сила защитного действия кремов от UVB-изучения обозначается аббревиатурой SPF (SunProtectionFactor). Этот фактор был предложен австралийским ученым Францем Грайтером в 1962 году, и безоговорочно принят мировыми косметическими и фармацевтическими компаниями.

Светловолосым, светлокожим людям, с чувствительной кожей, которая моментально обгорает на солнце, а также детям, следует пользоваться средствами с максимально высокой степенью защиты: SPF 30

Людям со смуглой кожей достаточно применять крем от SPF 15.

Функцию защиты SPF легко рассчитать по формуле: уровень SPF, указанный на тюбике, умножаем на количество минут, за которое ваша кожа краснеет на солнце. У светлокожих людей это время составляет около 10-15 минут.

То есть, если обычно вы получаете ожог за 10 минут, с кремом, уровень защиты которого SPF 15 — время безопасного пребывания на открытом солнце увеличивается до 150 минут. По истечении этого времени слой крема нужно обновлять.

Гораздо сложнее оценивать защиту от лучей UVA, для этого различные производители используют разные методы определения, такие как IPD, PPD или PA.

IPD (ImmediatePigmentDarkening) — показывает, в какой степени используемое средство защищает от UVA-лучей. Максимальный показатель составляет 90, то есть при использовании крема с IPD 90 кожа будет защищена на 90%.

PPD (PersistentPigmentDarkening) — показатель этого метода информирует, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Максимальный уровень, которого достигли производители, составляет 42, в этом случае в кожу UVA-лучей проникает на 42% меньше.

PA — индекс, степень интенсивности защиты которого выражается знаками "+", "++", "+++". Чаще всего он встречается на кремах восточных (японских) производителей.

Как выбрать надежную защиту от солнца?

Для полноценной защиты от солнечного излучения нужно пользоваться солнцезащитным кремом, оптимально защищающим кожу от UVB и UVA излучений.

Если для защиты от UVB излучения используется широко известная аббревиатура SPF, которую указывают на всех тюбиках, то для защиты от опасных лучей UVA следует искать следующие индексы: IPD, PPD, PA, просто UVA, или надпись "широкий спектр защиты" ("Broad-Spectrum"), обозначающий одновременную защиту от UVA и UVB лучей. Например:

По социологическим опросам выяснено, что люди наносят на кожу очень тонкий слой крема, снижая тем самым фактор защиты. Чтобы ваша кожа была надежно защищена, не экономьте на креме — при тестировании солнцезащитных средств принято наносить на 1 см² кожи 2 мг крема.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Мезонити - плюсы и минусы. Возможные осложнения и риски

Из книги "Измени мозг, изменится и тело." Мозг и кожа. Состояние кожи

Еще раз о процедуре "микронидлинг"

Нанокосметика или тренды в косметологии

Мыльные пузыри в эстетической медицине

Чем опасны мезо-нити? Мнение эксперта Александра Туркевича

Мезотерапия: скрытая опасность «коктейля красоты

Контурная пластика. Осложнения.

Каждому возрасту - свой шарм

Комания Элерон - лидер отечественной аппаратной косметологии

Вибромассажеры Шарм - возрождение традиций

Аппаратная косметология избранное

Аппарат Шарм 1Т

Отзыв о применении аппаратов «Шарм»-1Т и «Шарм»-4Л

МИКРОНИДЛИНГ. Что это такое?

Криотерапия в косметологии

Остеопатический массаж лица для эффекта омоложения

Индексы солнцезащитных фильтров от UVA

Гидратант SPF 15 Увлажняющий дневной крем с солнцезащитным фильтром

Проблемы с ботулотоксином

Выписки из книги «Лезвие бритвы». Иван Ефремов