ГЛАВНАЯ img
САЛОНЫ КРАСОТЫ img
Салон "На Весновке" img
"Имидж салон" img
САЛОНЫ И КОСМЕТОЛОГИ ПАРТНЕРЫ img
СПЕЦИАЛИСТЫ САЛОНОВ img
ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ img
ПРОДАЖА КОСМЕТИКИ И АКСЕССУАРОВ img
ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ img
НОВОСТИ КЛУБА img
ЭТО ИНТЕРЕСНО img
ХРОНИКА КЛУБА img

Райхианская терапия

Биоэнергетика основывается на работах доктора Райха.

Функциональная идентичность характера человека с положением его тела.

При всех формах хронического мышечного напряжения формируется так называемый мышечный панцирь, который служит для защиты индивидуума от боли и угрожаемых эмоциональных переживаний.

Броня защищает человека от опасных импульсов внутри самой личности и от нападок извне.

У здорового человека нет ограничений и его энергия не блокирована в мышечном панцире. Его энергетическая структура функционирует на высоком уровне.

Райх дал новый путь восприятия человеческих проблем. Фактор целесообразности: как человек расходует свою энергию в целом. Сколько у него энергии и сколько он расходует ее в своей той или иной деятельности.

Энергетическая структура имеет отношению к балансу, который поддерживается между накоплением энергии и ее разрядкой. Симптомы начинают развиваться только тогда, когда нарушается структура или баланс. В этом случае мышечный панцирь (хроническое мышечное напряжение) служит для поддержания этой сбалансированной структуры, связывая энергию, которая не может быть высвобождена. (Клиника на коже, мышцах и др).

Невротическая личность поддерживает равновесие тем, что связывает свою энергию мышечным напряжением, ограничивая свои эмоции.

У здорового человека нет ограничений и его энергия не блокирована мышечным панцирем и поэтому доступна для любого творческого выражения и удовольствия. Его энергетическая структура функционирует на высоком уровне.

Низкий уровень организации энергии характерен для большинства людей и является причиной склонности к депрессиям и эмоциональной неудовлетворенности.

Техника терапии по Райху:

Согнуть колени, расслабиться и дышать открытым ртом, чтобы расслабилась челюсть. Грудная клетка должна подниматься с каждым вдохом и опускаться с выдохом. Дыхание должно совершаться свободно и глубоко.

Это по Райху: характерная аналитическая вегетотерапия.

Вегетотерапия направлена на мобилизацию чувств через дыхание и другие телесные техники, которые активизировали вегетативные центры (ганглии автономной нервной системы) и высвобождали «вегетативную» нервную энергию.

Вегетотерапия представляла прорыв от чисто вербального анализа к прямой работе с телом.

Райх обнаружил, что энергичный вербальный анализ при сеансе с пациентами порой вызывает пугающую симптоматику: цвет лица меняется от белого до желтого или синего, кожа покрывается разноцветными пятнами, пациент испытывает боль в различных участках тела, соответствующих постоянной позе напряжения, например жесткая поза шеи («поза упрямства»), может развиться понос, появиться холодный липкий пот т.е. вегето-сосудистые симптомы. Хотя «энергичная атака» была только словесной, но она была направлена на «упрямую позу» человека. И тогда Райх понял, что «энергия может быть ограничена хроническим мышечным напряжением».

С тех пор Райх начал изучать осанку своих пациентов. Он говорил: «Не существует невротика, который бы не обнаруживал напряжения в животе». Он заметил общую тенденцию пациентов сдерживать дыхание и замедлять выдох (не длинный, а скудный). Это означает контролирование своих чувств. Он пришел к выводу, что сдерживание дыхания служит уменьшению энергии организма путем снижения метаболической активности в клетках, что в свою очередь снижает чувство беспокойства.

Поэтому для Райха первым шагом в терапевтической процедуре было заставить пациента дышать глубоко и легко, вторым - мобилизовать то эмоциональное выражение, которое было наиболее очевидным для поведения или лица пациента.

Пациент должен был лежать на кровати и дышать так глубоко и свободно, как только мог и не контролировать любое выражение или импульс, которые появлялись неожиданно. Поначалу глубокое дыхание вызывает ощущение зуда или дрожи в руках, пока к нему не привыкнешь. Эта реакция исчезает, когда тело привыкает к возрастающей энергии, которую порождало более глубокое дыхание. Может появиться дрожь в ногах или в губах, когда импульс достигает их.

Акцент Райх ставил на том, чтобы сделать дыхание более глубоким и свободным. Когда дыхание полностью свободно, человек находится под влиянием своего тела.

Терапия Райха открыла путь для самореализации человека, она усиливает наше отношение к телу, как к основе личности.

Далее Райх развил свою терапию. Он стал использовать прямой контакт с телом пациента для снятия мышечного напряжения. Он надавливал руками на некоторые напряженные мышцы, чтобы помочь им расслабиться. Обычно он применял надавливание на челюсть. У большинства людей мыщцы челюсти чрезвычайно напряжены: челюсть плотно зажата в положении решительности, непреклонности, часто гранича с жестокостью, или выступает вперед или ненормально втянута. ( А мышцы лба, век). Во всех этих позициях она подвижна не полностью, и ее фиксированное положение означает структурированную позицию. При надавливании на челюсть ее мыщцы устают и расслабляются. Дыхание становится свободнее и глубже. Другие области мышечного напряжения, где Райх применял надавливание, это задняя сторона шеи, нижняя часть спины и приводящие мышцы бедер. Надавливание всегда применялось выборочно, там, где хроническое мышечное напряжение можно было прощупать.

В то время, да и сейчас, применение рук у психотерапевтов являлось значительным отклонением от традиционной аналитической практики. Во фрейдистком анализе любой физический контакт между аналитиком и пациентом строго запрещен. При этом аналитик сидит сзади пациента невидимый, между ними только звуковой контакт. Райх сделал терапевта более направленной силой. Он посадил его лицом к лицу пациента и при этом еще осуществляется физический контакт, когда это необходимо. Это было революционным продвижением вперед, но и породило много враждебности и подозрений. За последние 30-40 лет многое изменилось. Важность прикасания начинает признаваться, как первичная форма контакта и ее ценность в терапевтической практике неоспорима. Конечно, любой физический контакт между пациентом и терапевтом накладывает большую ответственность на терапевта. В биоэнергетике терапевты обучаются использовать руки для пальпации и ощущения мышечного напряжения или блоков, применять необходимое надавливание, чтобы снять напряжение или уменьшить мышечное сокращение, чувствуя способность пациента перенести боль, и установить контакт посредством мягкого и успокаивающего прикосновения, обеспечивающего поддержку и тепло. Сейчас трудно представить, какой большой шаг сделал Райх в 1943г. К тому времени Райх достиг большого мастерства в чтении тела и знании того, как применять надавливание, снимающее мышечное напряжение и обеспечивающее течение ощущений через тело, которое он называл потоком.


Райх заявил,что он открыл новую энергию – аргон.

Работы Райха обеспечили основу, на которой строится здание биоэнергетики.

Ученики и последователи Райха развили его учение, которое вылилось сейчас в биоэнергетику.

Они стали развивать телесные практики, расслабляли и изгибали зажатые мышцы, чтобы направить потоки. Ими был разработаны основные позы и упражнения, которые сейчас считаются стандартом в биоэнергетике. Например, концепция заземления: 2 простых упражнения, чтобы дать пациенту почувствовать, что он «крепко стоит на ногах». Первое: в положении стоя вытянуть ноги, поворачивая носки вовнутрь, согнуть колени и выгнуть спину, чтобы мобилизовать нижнюю половину тела. Удерживать эту позу несколько минут, чтобы ощутить, что она дает возможность почувствовать себя ближе к земле. Такая поза позволяет дышать глубже животом. И второе упражнение: при прежнем положении ног нагнуться вперед и касаться пола кончиками пальцев, чуть согнув колени. Тогда ощущение напряжения в ногах усиливается, и они начинают дрожать.

«Дыхательный табурет». Дыхание является решающим в биоэнергетике. Всегда проблема заставить пациента дышать глубоко и полно. Труднее достичь того, чтобы это дыхание стало свободным и спонтанным. Идея «табурета» возникла от того, что после длительного сидения за письменным столом, возникает необходимость перегнуться через спинку стула, потянуться и подышать. От сидения в кресле дыхание подавляется, а стоит изогнуться назад, вытянуться и дыхание снова становится свободным и глубоким. Лежание спиной на туго свернутом валике дает эффект стимуляции дыхания без необходимости делать дыхательные упражнения.

В биоэнергетике тщательный анализ привычного стиля жизни и поведения человека заслуживает особого внимания.

Жизнь человека – это жизнь его тела. Так живой организм включает разум, дух и душу, то прожить жизнь тела полно означает прожить разумно, духовно и душевно. Если мы несовершенны в этих аспектах бытия, то это потому, что мы не полностью принадлежим нашему телу. Мы обращаемся с телом как с инструментом или машиной. Мы знаем, что если оно ломается, то мы попадаем в беду. Мы не идентифицируем себя со своим телом, а, значит, мы предаем его.

Биоэнергетика – это терапевтическая техника, помогающая человеку вернуться обратно к своему телу и в полной мере насладиться им. Это особое значение понятия тела включает в себя все важные функции: дыхание, движение, чувственность, самовыражение и др. Человек, который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. Если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела.

Эти ограничения жизни не навязываются самим себе умышленно. Они развиваются как средство выживания в том окружении (дом, социум, культура), которое отрицает ценность тела в пользу власти, престижа, имущества и т.п. Тем не менее, мы принимаем эти ограничения и тем самым предаем наши тела. Большинство людей проходят по жизни с ограниченным количеством энергии и чувств. Это становится для них второй натурой, частью их привычного образа жизни.

Цель биоэнергетики – помочь людям снова обрести их первичную природу, которая является условием свободы, состоянием грациозности и качеством красоты.

Свобода, грация и красота – естественные атрибуты каждого живого организма.

Свобода – есть отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств.

Грация – есть выражение этого потока в движении.

Красота – проявление внутренней гармонии, которую вызывает данный поток.

Они означают здоровое тело и, следовательно, здоровый разум.

Биоэнергетика пытается понять человеческую личность в рамках человеческого тела.

Энергетические процессы в теле определяют то, что происходит в разуме, так же как они определяют то, что происходит в теле.

hlavin

Концепция и обоснование брэнда

О компании

Обучение системе Зен Спираль

Статьи

Каталоги