ГЛАВНАЯ img
САЛОНЫ КРАСОТЫ img
Салон "На Весновке" img
"Имидж салон" img
САЛОНЫ И КОСМЕТОЛОГИ ПАРТНЕРЫ img
СПЕЦИАЛИСТЫ САЛОНОВ img
ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ img
ПРОДАЖА КОСМЕТИКИ И АКСЕССУАРОВ img
ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ img
НОВОСТИ КЛУБА img
ЭТО ИНТЕРЕСНО img
ХРОНИКА КЛУБА img

«По материалам интернет-сайтов….»

Проблемы с ботулотоксином

Инъекции ботулотоксина в медицине применяются давно и главными показаниями к ним являются мышечные спазмы, например, детский церебральный паралич, блефароспазм, кривошея, а также повышенная потливость (гипергидроз) Использование его для этих целей оправдано.

Метод избавления от мимических морщин при помощи инъекций подкупает возможносью быстрого получения результатов. Но не секрет, что ботулотоксины относяться к нервно-паралитическим ядам, которые способны оказывать побочные эффекты: диплопия (двоение в глазах), птоз, перекос лица и др. Устранение этих эффектов(которые могут быть даже при корректном введении препарата опытным врачом) требует длительного времени. В редких случаях может произойти остановка дыхания или нарушение сердечной деятельности.

Эстетические возможности данного метода весьма сомнительны. Видимое внешнее разглаживание морщин не делает кожу моложе и чище, не улучшает ее структуру и цвет. А при этом обездвиживание мышц лица приводит к нарушению многих функций кожи: нарушается микроциркуляция и лимфодренаж, снижаются обменные процессы в клетках кожи, накапливаются продукты их жизнедеятельности. Все это ускоряет старение кожи. Таким образом, любителям ботокса следует более активно применять противовозрастную косметику дома и чаще посещать косметолога для салонных процедур.

Учеными в эксперименте на крысах доказано, что токсин ботулизма (ботокс, диспорт и др аналоги), являясь нейротропным веществом, по нервным путям достигает клеток центральной нервной системы и при неоднократном его введении вызывает преждевременное их старение , изменение белков, что провоцирует раннее развитие старческого слабоумия, болезнь Альцгеймера и др. поражения нервной системы. Недаром, у Московской богемы, когда кто-нибудь сморозит глупость, появилось выражение «Что, уже привет от ботокса?»

Повторные каждые 4-5 месяцев инъеции ботулотоксина могут оказывать и системное действие на организм.

Не следует забывать, что инъекционная методика коррекции мимических морщин сама по себе болезненна и небезопасна: может вызвать воспаление в месте введения. Поэтому делать инъекции без особых причин неразумно, а риск в борьбе за гладкую кожу неоправданно высок. К сожалению, у нас, в отличие от стран Запада и Америки, стараются не говорить о побочных эффектах и отрицательном опыте применения ботулотоксина. А ведь почти наверняка они были у каждого врача, использующего данный метод. Очень важно обсуждать такие случаи, чтобы не повторять ошибок впредь.

Но если, несмотря возможный риск и сомнительный результат, Вы все-таки решили прибегнуть к инъекциям ботокса (диспорта), перед процедурой ответьте себе на несколько вопросов.
  1. Был ли у Вас собран полный медицинский анамнез?
    Никто не имеет право вводить ботокс без полной анамнестической информации, чтобы избежать внезапных, а порой и самых драматических осложнений.
  2. Что Вы знаете об альтернативных способах решения проблемы?
    Косметические средства с пептидными миорелаксантами в отличие от ботокса не парализуют, а только ослабляют мышечную стимуляцию. Пептиды – вещества белковой структуры абсолютно физиологически дружественны нашей коже. Они сохраняют нормальное физиологическое состояние мимических мышц лица без «маски» и обвисания. Последнее зачастую является следствием инъекций ботокса. Очень важный момент: инъекции токсина только расслабляют мышцу, в которую введен препарат, не улучшая (а порой и ухудшая) структуру кожи. В косметических средствах с миорелаксантами содержится целый комплекс активных компонентов, обеспечивающий кожу всем необходимым.
  3. Имеет ли человек, который вводит Вам ботокс, официальное разрешение на работу с этим лекарством? (подчеркиваю, официальное и лекарство).
    Это обязательно должен быть врач, имеющий лизензию на право заниматься медицинской деятельностью с указанием в ней и инъекций ботокса. Работа с этим препаратом требует детального знания анатомии лица, что без высшего медицинского образования и специальной подготовки невозможно.
  4. Соответствуют ли условия, при которых вводят Вам ботокс, медицинским нормам?
    Это должно быть медицинское учреждение, инъекция делается в процедурном кабинете в условиях полной стерильности. Ни в коем случае не соглашайтесь на процедуру в салоне красоты, на дому. Кроме того, в наличие должно быть все необходимое для оказания экстренной помощи.
  5. Заведена ли на Вас медицинская карточка, в которую внесена информация о Вашем состоянии здоровья на момент процедуры, анамнез, соответствующие анализы?
  6. Подписали ли Вы информационное согласие на процедуру?
    Любое медицинское вмешательство подразумевает тот или иной риск, о котором пациент должен быть обязательно извещен. Даже когда процедуру проводит опытный врач, вероятность осложнений и побочных эффектов не исключена, и только врач может предложить эффективное решение возникшей проблемы.

Следует заметить, что все 6 пунктов относятся ко всем инъекционным методикам, применяемым для улучшения внешности.

В Казахстане эстетические инъекции производят во многих салонах красоты (что само по себе недопустимо) люди, не имеющие не только высшего, но даже среднего медицинского образования. При этом они могут предъявить Вам сертификат о прохождении обучения по инъекционным методикам. Данный документ только удостоверяет, что его обладатель ознакомился с препаратом и способом его использования, но ни в коем случае не является разрешением на применение этой методике в практике. Разрешение – это лизенция, выданная департаментом здравоохранения РК.

Сегодня сложилась странная ситуация: инъекции ботулотоксина, как и других препаратов для визуального улучшения внешности (мезотерапия, контурная пластика) на первый взгляд кажутся простой процедурой и получили повсеместное распространение в салонах красоты. «Ну подумаешь укол, укололся и пошел». Однако, это довольно серьезная проблема и она требует самого пристального внимания со стороны департамента здравоохранения РК.

Пора запретить обучение этим методикам на различных курсах, оставить только в учебных заведениях, уполномоченных органами здравоохранения. Обучать только врачей.
Запретить инъекции в салонах красоты, директоров салонов, где практикуются эти методики привлекать к административной ответственности.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Мезонити - плюсы и минусы. Возможные осложнения и риски

Есть ли альтернатива ботоксу?

Как распознать опасные родинки

Холизм

Из книги "Измени мозг, изменится и тело." Мозг и кожа. Состояние кожи

Еще раз о процедуре "микронидлинг"

Нанокосметика или тренды в косметологии

Мыльные пузыри в эстетической медицине

Чем опасны мезо-нити? Мнение эксперта Александра Туркевича

Мезотерапия: скрытая опасность «коктейля красоты

Контурная пластика. Осложнения.

Каждому возрасту - свой шарм

Комания Элерон - лидер отечественной аппаратной косметологии

Вибромассажеры Шарм - возрождение традиций

Аппаратная косметология избранное

Аппарат Шарм 1Т

Отзыв о применении аппаратов «Шарм»-1Т и «Шарм»-4Л

МИКРОНИДЛИНГ. Что это такое?

Криотерапия в косметологии

Остеопатический массаж лица для эффекта омоложения

Индексы солнцезащитных фильтров от UVA

Гидратант SPF 15 Увлажняющий дневной крем с солнцезащитным фильтром

Проблемы с ботулотоксином

Выписки из книги «Лезвие бритвы». Иван Ефремов